Мечтаю не только о чемпионстве, но и об уютном доме для команды

Новый баскетбольный сезон начал преподносить нашим болельщикам сюрприз за сюрпризом – и все пока что приятные. Вначале сборная Украины с блеском сыграла на Евробаскете-2013, впервые пробившись в восьмерку сильнейших, а затем мощно взял старт БК «Донецк».

   Имея уменьшенные финансовые возможности, новый главный тренер команды Валерий Плеханов взамен игравших в прошлом сезоне легионеров набрал менее известных, но более голодных до побед баскетболистов и создал из них, вкупе с молодыми местными игроками, весьма боеспособный коллектив, сметающий соперников на своем пути. Наставник выкроил в своем напряженном графике время для общения с корреспондентом «Донбасса».

 

Главное – наш чемпионат

 

   - Валерий Николаевич, столь удачный старт оказался неожиданностью для многих болельщиков. А для вас?

   - Говоря откровенно, для меня это тоже неожиданность. Конечно, меньшая, чем для остальных, поскольку, когда я начинал эту работу – четко понимал ситуацию. На мой взгляд, существуют две причины нашего удачного старта. Первая: команда без «звезд» больше склонна к тому, чтобы «пахать», и это дает свои плоды. Вторая: сейчас в БК «Донецк» собраны игроки, которым сто процентов есть что доказывать и в украинском, и в европейском баскетболе. Именно из-за этого с ними легко работать. Конечно, любой коллектив трудно формируется, есть свои лидеры – игроки сборной, которые показали лучший результат за всю историю Украины. По их мнению, они готовы играть намного больше, но есть интересы команды.

   И еще: удачный календарь. Основные конкуренты и в Украине, и в Европе у нас впереди. Безусловно, санкт-петербургский «Спартак», «Нимбурк», «Туров», «Енисей» – это очень хорошие команды. Но при этом мы не играли с «Кубанью», не играли с УНИКСом, который идет без поражений во всех турнирах. В Украине у нас еще впереди поединки с «Политехникой», «Будивельником». Да, то, что получилось на старте, – здорово, мы очень рады. Но каких-то далеко идущих выводов из этого я не делаю.

 

   - Какие задачи стоят перед командой в нынешнем сезоне?

   - Конкретной цели по Лиге ВТБ президент нам пока не ставил. Мы играем каждый матч как решающий, а к Новому году, когда будет какая-то конкретика, мы сможем озвучить свои задачи по этому турниру. Чемпионат Украины – совсем другое дело. И руководство клуба, и болельщики ждут от нас только победы в турнире.

 

   - Означает ли это, что приоритет в нынешнем сезоне отдается чемпионату Украины?

   - Вы правы, это так.

 

Жора будет ярким лидером

 

   - Расскажите об изменениях в составе «Донецка» в этом сезоне – новичках, легионерах...

   - В нашей команде 12 человек основного состава, из них четыре легионера: три американца и грузин. Четыре баскетболиста, игравших на этом уровне – Яковлев, Глебов, Липовый и Корниенко. Остальные четверо – игроки моего дубля, которые пришли со мной, кто чуть раньше, кто позже. Это Бояркин, Антипов, Буренко и Конате. С украинцами у меня никаких проблем. Я очень хорошо общаюсь с этими ребятами. Доволен Максимом Корниенко, который сменил первый клуб в своей карьере и вливается в новый коллектив: очень талантливый парень, работоспособный. Что касается легионеров, то я очень надеюсь, что в них не ошибся. Пока они оправдывают мои надежды. Американцы – это лицо нашей команды, все трое делают результат практически в каждом матче. Что касается Жоры Цинцадзе, то пока он еще не нашел свое место в команде и показывает баскетбол не тот, который он может показывать. Ему нужно еще немного времени, он вольется в коллектив – и мы увидим того Цинцадзе, который играл за «Будивельник».

 

   - Это проблемы психологического или функционального характера?

   - Все игроки, которые приехали после чемпионата Европы, оказались в «яме» – и психологической, и физической, с этим никуда не денешься. Украинцы вышли быстрее, потому что они дома. Жора же не прошел предсезонные сборы. Опять же ему необходимо притираться не только к украинцам, но и к американцам, потому что он основной разыгрывающий нашей команды. В общем, его где-то неуверенная игра объяснима. Но я убежден, что через непродолжительное время он на уровне Суперлиги будет ярко выраженным лидером.

 

   - Как в целом вы оцениваете Евробаскет-2013?

   - С точки зрения тренера отношение к нему двоякое. С одной стороны, очень рад за ребят: они показали великолепный результат при том, что один из лидеров – Дроздов – не смог принять участие в турнире. А с другой стороны: вот эта небольшая «яма» в готовности, эти моменты несыгранности связаны именно с тем, что баскетболисты не прошли полноценные сборы. И сейчас мы, по ходу сезона, пытаемся их «причесать» – поставить физически и психологически вровень с теми игроками, которые с июля работали в одном коллективе.

 

   - Очевидно, с этим связана не всегда ровная игра команды в ходе матча? То, уверенно ведя в счете, ребята в последней четверти устраивают инфарктную концовку, то неудачно до этого складывающийся поединок однозначно выигрывается в последней части...

   - Знаете, психология спортсмена – очень тонкая материя. Я всегда говорю: одно очко – это победа, два – это разгром. А провалы в последней четверти связаны с психологией. Мы играем два турнира в очень жестком графике, и когда команда выигрывает 20 очков в последней четверти, как это было с «Азовмашем», игроки расслабляются, что бы я ни говорил им в раздевалке или в тайм-ауте, они подсознательно начинают готовиться к следующему матчу, который, по их мнению, будет еще тяжелее. Но при этом, кроме игры с «Калевом», когда мы в первой четверти «вышли умирать», как я это называю, к потерям это не приводило, все свои очки мы взяли. Нам с ребятами нужно привыкнуть друг к другу, тогда четверти будут ровнее.

 

Теперь ребята могут обыгрывать грандов

 

   - Каким, на ваш взгляд, сейчас является уровень нашего судейства?

   - Знаете, в Лиге ВТБ оно гораздо жестче. Европейцы не разрешают в сторону арбитров даже смотреть. Любое слово от тренера или игрока сразу наказывается техническим фолом – и никаких дискуссий. В Украине же некоторые судьи еще пытаются объяснить и оправдать свой тот или иной свисток.

 

   - А какова ситуация с ближайшим резервом «Донецка»?

   - У нас в дубле играют два опытных человека – Новиков и Никитин, они все сборы провели с нами и в любой момент могут помочь первой команде. Еще есть очень стабильный, самый ценный игрок турнира дублеров прошлого года – Саша Дробянко. Он в основной команде уже в этом году получит шанс. С удовольствием наблюдаю за турниром дублеров – сейчас он называется чемпионат высшей лиги, он очень познавательный. Вижу, что ребята в нем участвуют с удовольствием.

 

   - Сейчас Украина активно готовится к проведению Евробаскета-2015. Каковы перспективы в нем нашей сборной и сможет ли этот турнир дать толчок развитию баскетбола в Украине?

   - То, что даст толчок, – я не сомневаюсь. Во-первых, уже на государственном уровне издано несколько подзаконных актов, которые подписал президент и которые уже сейчас дают повод говорить, что толчок для развития и детского, и уличного, и взрослого баскетбола будет. Уже есть заинтересованности на местах, это я точно знаю, потому что напрямую общаюсь со своим последователем – я передал должность президента федерации баскетбола Донецкой области Олегу Головину, он директор Комитета по подготовке к Евро. Я знаю, что уже сделано много той работы, которая пока не видна. Что касается прогнозов – очень хочется, чтобы на домашнем Евро мы сыграли не хуже, чем в этом году. Конечно, достичь такой высоты будет тяжело, но аппетит приходит во время еды. Ребята приехали с чемпионата с другим настроением, они понимают, что могут обыгрывать грандов. Теперь они знают себе цену – стали профессионалами. И это здорово.

 

   - И напоследок. О чем я не спросил, а надо бы?

   - О мечте. Она есть: свой дом. Знаете, с момента образования БК «Донецк» мы вместе с Валерием Алексеевичем Дроздовым, с которым все это начинали, все эти годы мечтали не только о чемпионстве, но и о своем зале. От него зависит пятьдесят процентов успеха любой команды. Здесь, в «Дружбе», мы гости. Приходится вместе с футболистами пополам тренироваться в другом зале, когда нет крыши над головой… Мы видим, какие дворцы спорта построили в Литве к чемпионату Европы – и по-доброму завидуем. Так что очень надеюсь, что у команды, бьющейся за честь Донецка, будет теплый, уютный свой дом.


Валерий Полевиков, газета «Донбасс»

Фан-клуб

Комментарии:

BCDonetskTV

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 #    Лого   Клуб  И  В  П %
11615194%  
21611569%  
31610663%  
4169756%  
5158753%  
6158753%  
71661038%  
81661038%  
91641225%  
101621413%  
VKontakte.DJ
forum traveling