Президент БК «Донецк» Сергей Владимирович Дядечко в первой тройке

   Спустя два года iSport.ua вновь формирует двадцатку самых влиятельных людей в украинском баскетболе. По сравнению с рейтингом-2011 в списке появились сразу восемь новых человек. Тем не менее, это не говорит о том, что баскетбол в стране сильно изменился. Как и прежде, он держится в основном на олигархах и влиятельных людях в правительственных коридорах. Изменения в рейтинге связаны в основном с банальным течением времени – у кого-то наступили более сложные времена, а у кого-то, наоборот, карьерный рост. Кто-то покинул Украину, а кто-то здорово внедрился в баскетбол из другой сферы деятельности.

   Делая свой выбор среди владельцев клубов, мы учитывали масштаб организаций, которыми они владеют, а также количество финансовых ресурсов, которые они вкладывают в баскетбол.

   Для нас также была важна степень влияния функционеров на процессы внутри украинского баскетбола, имели значение достижения и авторитет специалистов, количество и качество игроков у агентов, популярность у спортсменов.

   Относительно собственников клубов также учитывалась ширина их поля деятельности. Это можно назвать критерием желания пользоваться властью внутри как в своей организации, так и во всем украинском баскетболе.

 

   3. Сергей Дядечко Президент БК «Донецк», член президиума Федерации баскетбола Украины

   Два года назад Сергей Дядечко был «всего лишь» одним из учредителей Суперлиги. Он заботился своим клубом, своей детской школой, но за пределы интересов БК «Донецк» выходил нечасто. Тем не менее, за последние годы ситуация сильно изменилась, и ныне владелец БК «Донецк» очень сильно укрепил свое влияние.

   В пользу Дядечко по-прежнему работает его клуб – одна из двух самых амбициозных команд страны. Два года назад БК «Донецк» стал чемпионом, год назад побил рекорд сезонного бюджета для одного клуба Суперлиги, а также показал, насколько презентабельно в нынешних условиях может выглядеть украинский клуб. БК «Донецк» – это серьезная команда, имеющая украинского тренера, молодой менеджмент, здоровую организацию работы в клубе, а также другие важные имиджевые мелочи, на которые в украинском баскетболе принято не обращать внимание. Мелочи – это современная форма и логотип, а также лучшая в лиге медиа-поддержка. Иметь все это столь же важно для амбициозного клуба, как для интеллигентного мужчины иметь хорошие часы и туфли. В этом плане Дядечко – главный интеллигент украинского баскетбола.

   Но, разумеется, не имидж делает человека влиятельным, а его дела. Внутри БК «Донецк» Дядечко как и прежде всерьез развивает детско-юношеское направление, а вне клуба находится в пассивной конфронтации с клубами группы «Приват». На одном из собраний учредителей Суперлиги в прошедшем году президент БК «Донецк» даже признался, что финансово помогал запустить интернет-СМИ Планета-Баскетбол – ресурс, лояльный к БК «Донецк», но оппозиционный к клубам «Привата» и Федерации баскетбола Украины.

   Важно, что в течении года Дядечко активно участвовал в жизни украинского баскетбола. Он нередко выступал с предложениями по развитию Суперлиги, под его руководством принималось и скандальное решение об отмене дисквалификации БК «Харцызск» из чемпионата Высшей лиги. Тогда Сергей Владимирович объяснил решение комиссии пробелами в регламенте ФБУ, после чего... скандал завершился. Это именно та история, когда авторитет Дядечко сработал в его пользу, ведь он в украинском баскетболе – фигура непопулярная для критики.

   Главный же эффект деятельности Дядечко – спасение чемпионата Суперлиги. В начале осени лига была как никогда близка к своему второму расколу, но телефонные переговоры владельца БК «Донецк» с Игорем Коломойским позволили лиге остаться единой. Факт этих переговоров и засвидетельствовал: к концу 2013-го года Дядечко стал безусловным лидером «продонецкой группы» в Суперлиге. Именно поэтому он и заслуживает на место в тройке нашего рейтинга.

   Александр Прошута, Алексей Игнатенко, iSport.ua

   С полной версией материала вы можете ознакомиться по следующей ссылке

Фан-клуб

Комментарии:

BCDonetskTV

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 #    Лого   Клуб  И  В  П %
11615194%  
21611569%  
31610663%  
4169756%  
5158753%  
6158753%  
71661038%  
81661038%  
91641225%  
101621413%  
VKontakte.DJ
forum traveling