Чемпионат-2013/14 гг. Итоги. Как это было

   Донецкие «тигры» по итогам чемпионата Украины 2013/14 гг. заняли четвертое место, причем как по итогам регулярного первенства, так и кубковой стадии розыгрыша. Кто-то скажет, что такой итог можно оценить лишь как удовлетворительный, но давайте постараемся оценить все произошедшее объективно и с холодной головой.

itogi2.jpg

   Сегодня мы начинаем цикл материалов, посвященный итогам непростого игрового года. Мы напомним вам о хронологии событий, расскажем о всех достижениях и рекордах, вспомним все яркие и запоминающиеся матчи.

   В новый сезон «Донецк» вступал в совершенно новой кадровой комплектации. Шанс проявить себя на посту главного тренера первой команды получил Валерий Плеханов. Специалист стоял у истоков возникновения клуба, много и плодотворно работал с молодежным составом, несколько его воспитанников заиграли в командах элитного дивизиона и оказались на карандаше наставников национальных сборных разных возрастных категорий, но прошлым летом это был молодой и неопытный (на высшем уровне уж точно) тренер. Ему пришлось учиться «плавать» в непростых условий «шторма» (об испытаниях чуть ниже).

   Экономическая ситуация продиктовала уменьшение бюджета при формировании состава, а потому при принятии окончательного решения по каждой кандидатуре пришлось семь раз отмерить.

   Выбор пал на американцев Бернарда Кинга, Бена МакКоли и Марко Киллингсворта, грузина Георгия Цинцадзе, а украинский костяк составили участники самого успешного в истории украинской сборной Евробаскета-2013 Александр Липовый и Дмитрий Глебов, вернувшиеся в донецкую команду Макс Адам Конате, Павел Буренко и Максим Никитин, к которым присоединились молодые воспитанники клуба Игорь Бояркин, Алексей Чуприн, Андрей Новиков, Александр Дробязко и Александр Антипов. Удалось перехватить у других заинтересованных клубов кандидатов в национальную сборную Дениса Яковлева и Максима Корниенко.

   Первые официальные матчи показали, что собрана вполне конкурентоспособная команда, а аналитики специализированных сайтов и эксперты моментально включили «Донецк» в список претендентов на победу в регулярном чемпионате и на вакансию будущего финалиста. Победной серией из 7 игр на старте чемпионата «тигры» серьезно напугали конкурентов. К середине февраля в пассиве нашей команды было всего-то три поражения при 15 викториях. В этот момент пятую легионерскую вакансию в составе «Донецка» занял американец Даррелл Митчелл.

itogi1.jpg

   Если до этого Валерий Плеханов мог творить и искать варианты для усиления игры, то после всем известных трагических событий в стране, тренеру пришлось демонстрировать умение работать в экстремальных условиях. Команду покинули все легионеры, в белградскую командировку отправился Липовый, новое место работы решил искать Яковлев. Мы благодарны этим ребятам за плодотворное сотрудничество и искренне радовались их успехам. Однако ряды «тигров», что называется, поредели на глазах. Оставшиеся восемь игр регулярного чемпионата донецкая команда отыграла на одном крыле. В сложившихся обстоятельствах многие вызова не приняли бы и стали плыть по течению. Однако не «Донецк», который сумел два матча выиграть сумел сохранить место в первой четверке.

   Перед стартом плей-офф все отчетливо понимали, что финишировать в призовой тройке будет совсем непросто. Да, удалось взять в аренду Игоря Чумакова и Андрея Кальниченко, однако игроков еще следовало «вживить» в командную систему. Это была новая задача для тренерского штаба, и скидок на временной цейтнот никто не делал. Победой над запорожским «Ферро» в четвертьфинале наши парни заслужили суммарную за сезон оценку «хорошо», ведь «Химик» в полуфинале и «Азовмаш» в бронзовой серии оказались объективно сильней. В таких условиях наибольшим успехом стоит считать сумасшедший качественный прогресс, продемонстрированный молодыми баскетболистами – воспитанниками клубной школы. Другими словами, «тигры» закончили сезон испытаний с достоинством. Не удивительно, что даже после поражения в ключевой игре за «бронзу» публика проводила команду аплодисментами.

itogi3.jpg

   Как известно, все познается в сравнении. В послужном списке «Донецка» имеются три комплекта наград («золото» и два «серебра») национального чемпионата. К хорошему, согласитесь, привыкаешь быстро, но иногда нужно сделать шаг назад, чтобы иметь время на переоценку и в будущем рвануть вперед.

   Мы надеемся только на лучшее!


Теги: Чемпионат Украины Суперлига БК Донецк
Пресс-служба БК "Донецк"

Комментарии:


Для возможности оставлять сообщения необходима авторизация на сайте!

Обсуждения
BCDonetskTV

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 #    Лого   Клуб  И  В  П %
11615194%  
21611569%  
31610663%  
4169756%  
5158753%  
6158753%  
71661038%  
81661038%  
91641225%  
101621413%  
VKontakte.DJ
forum traveling