Чемпионат 2013-14 гг. Итоги. Арифметика игры

   Мы продолжаем подводить итоги непростого сезона, по завершении  которого донецкие «тигры» оказались в квартете сильнейших команд страны и впервые в своей истории играли в финале национального кубка. Сегодня небольшой анализ арифметики игры, то бишь все увлекательные цифры и факты прошедшего чемпионата, которые касаются «Донецка» в целом и каждого игрока в отдельности.

   Сразу отметим, что это был полный пятый сезон нашей команды в элитном дивизионе. За этот отрезок сыграно 230 матчей, в которых добыто 156 побед. В большой турнирной таблице (сводный ранжир по всем 23 сезонам) «Донецк» поднялся уже на пятнадцатое место. Это лучший показатель среди всех коллективов, которые провели в высшем дивизионе пятилетку. Не удивительно, что за этот период «тигры» три раза поднимались на пьедестал почета и все пять лет в обязательном порядке играли в плей-офф.

infoseason2.png

   Ушедший сезон в национальном первенстве «Донецк» завершил с тремя рекордами, которые, мы надеемся, еще долго будут оставаться не побитыми. Во-первых, в матче первого круга против «Днепра» подопечные Валерия Плеханова в сумме набрали 150 баллов рейтинга эффективности. Это лучший показатель в лиге за два последних сезона. Во-вторых, в стартовой игре чемпионата с «Днепр-Азотом» на выезде «тигры» показали отменное взаимопонимание и отдали 37 результативных передач. За семь месяцев чемпионата ни одна другая команда этот рекорд не побила и не повторила. В-третьих, Дмитрий Глебов в первом матче четвертьфинала против «Ферро-ЗНТУ» отметился 35 набранными очками. Это не только его рекорд за пятилетку, но и рекорд прошедшего чемпионата. На этот раз индивидуальный.

   Если взглянуть на десятки лучших баскетболистов по разным статистическим показателям, то и здесь одному из «тигров» есть чем похвалиться. Максим Корниенко стал лучшим по блок-шотам (1,38), третьим по подборам (7,00), девятым по рейтингу эффективности (15,47) и десятым снайпером ушедшего чемпионата (11,65 очка в среднем за игру). К тому же в февральской домашней игре против «стрижей» из Днепродзержинска он набрал 43 балла рейтинга эффективности. Это второй показатель среди всех участников за весь турнир. Не удивительно, что Макс вошел в символическую пятерку и был признан лигой лучшим форвардом чемпионата.

   Всего в матчах чемпионата страны в составе «Донецка» на паркет выходил 21 баскетболист. Во всех 34 поединках приняли участие опытные Максим Корниенко и Дмитрий Глебов, только одну игру пропустил капитан  Павел Буренко. Если отталкиваться от средних показателей, то самое большое игровое время было у Марко Киллингсворта, который проводил на площадке в среднем 27:28 минут. Отдельно отметим дебютные в высшем эшелоне 2 минуты Сергея Павлова, причем воспитаннику нашей детской баскетбольной школы только в следующем месяце исполнится 17 лет. Из перспективных помощников на старте сезона молодые Игорь Бояркин и Александр Антипов выросли с полноценных игроков ротации, а полученный опыт должен помочь им в играх за национальную команду своего возраста. Надеемся на дальнейший профессиональный рост абсолютно всех ребят.


Теги: Чемпионат Украины Суперлига БК Донецк Дмитрий Глебов Максим Корниенко
Пресс-служба БК "Донецк"

Комментарии:


Для возможности оставлять сообщения необходима авторизация на сайте!

Обсуждения
BCDonetskTV

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 #    Лого   Клуб  И  В  П %
11615194%  
21611569%  
31610663%  
4169756%  
5158753%  
6158753%  
71661038%  
81661038%  
91641225%  
101621413%  
VKontakte.DJ
forum traveling